12:26 Всероссийский кинопоказ ко Дню памяти и скорби | |
Показы состоятся с 3 по 26 июня 2022 г. в кинотеатрах, вузах, детских лагерях и домах молодёжи, а также в режиме онлайн на сайте Фонда. Ожидается, что к этой масштабной киноакции присоединятся не менее 50.000 юных зрителей со всей страны, в том числе и участники летних молодёжных форумов. Зрителям будет представлена программа из четырёх кинокартин, общей длительностью 40 минут, среди которых:
Желающие выступить организаторами некоммерческих мероприятий на своих площадках (в школах, вузах, молодёжных центрах, домах культуры, кинотеатрах, библиотеках и т.п.) становятся «региональными организаторами» и могут получить ссылки для скачивания этих и других тематических фильмов кинофестиваля «Перерыв на кино», а также шаблоны афиш и пресс-релиз по электронной почте, заполнив короткую анкету здесь Сроки проведения акции: с 3 по 26 июня 2022 г. (в любую дату из этого промежутка) Отчёт по проведённому кинопоказу должен включать названия населённого пункта и места показа, количество участников и 2-3 фотографии и быть размещён в соцсети Вконтакте с хештегом #перерывнакино (за неимением доступа к соцсетям отчёт можно направить по электронной почте: intervalforwar@gmail.com с заголовком «отчёт»)
Зрители в регионах РФ Узнать в какую дату и где именно пройдёт показ в Вашем населённом пункте, а также связаться с региональным организатором напрямую можно здесь
Присоединиться к этой масштабной акции онлайн совершенно свободно может любой желающий, не выходя из дома. Для этого достаточно иметь подключение к сети интернет и 22 июня 2022 г. пройти по ссылке
Всероссийская акция проводится на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
ПРОГРАММА КИНОПОКАЗА:
Общая длительность программы: 40 минут
«Спасительница» (6+) игровой, 04.25'' Режиссёр: Вера Кильчевская (Киноцикл «Дети войны») 1942-й год, оккупированная фашистами русская деревня. Девушка-подросток вместе с другими детьми отправляется в лес за хворостом и находит там раненого советского солдата. На свой страх и риск юные герои решаются отнести его в деревню и спрятать в погребе, где втайне от немцев принимаются лечить бойца. Когда Красная армия освобождает селение, раненого переводят в госпиталь, но история на этом не заканчивается… «Принцесса полярных конвоев» (6+) документальный, 08.31'' Кинопроизводство «Перерыв на фильм», автор Юлия Мезенцева Лидия Григорьевна Ананьева совсем ещё девчушкой отучилась на моториста и в 14-летном возрасте попала на флот, где наравне со взрослыми моряками защищала Родину. «Принцесса полярных конвоев» - именно так прозвали её, оказавшуюся на фронте в столь нежном возрасте. За годы войны юной Лиде пришлось пройти через многое, но это не сломало, а лишь закалило её. В интерьерах Центрального военно-морского музея и на фоне выставки «По курсу Норд-Ост», посвящённой 80-летию Полярных конвоев, ветеран вспоминала об экипаже корабля «Кировец», на котором несла службу, и рассказала о самых запоминающихся событиях, произошедших с ней в годы Великой Отечественной войны. «К взлёту готов» (6+) игровой, 08.33'' Режиссёр: Александр Клипачёв В память об отце-лётчике, погибшем на войне, бабушка бережно хранит бумажный самолётик, который тот сделал ей своими руками перед уходом на фронт. Однажды, уйдя на пару минут из дома, она в суете забывает убрать самолётик в шкатулку, в то время как в дом прибегает её малолетний внучок в поисках бумаги для растопки костра… «Муза на войне» (6+) документальный, 14.10'' Кинопроизводство «Перерыв на фильм», автор Елизавета Капралова Ирина Владимировна родилась в театрально-музыкальной семье и ещё до войны успела побывать на сцене. Однако, беззаботную юность прервала война, заменившая школу и игры на концлагерь и тяжёлые работы. Когда в 1943 г. их освободила Красная Армия, 15-летней Ирочке удалось удрать на фронт, где она стала медсестрой. На своей спине она вытаскивала с поля боя раненых бойцов, умиравших от ран в пути, и это было очень страшно. После одного такого случая ею было написано трогательное стихотворение, и положившее начало её поэтическому творчеству, а всего у Ирины Владимировны десятки стихов, посвящённых военному лихолетью. Там же, на фронте, Ира вместе со своими боевыми товарищами образовали музыкальный ансамбль и ходили по окопам с песнями, чтобы поднимать солдатам настроение и боевой дух. Это так вдохновило юную Ирину Владимировну, что после ужасов войны она решилась посвятить всю свою жизнь музыке и театру. Кроме того, она до сих пор пишет стихи, и у неё издано несколько поэтических сборников.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |